经验分享交流会 |“生涯教育”在学生工作中的应用

时间:2022-06-16浏览:45设置


2022615日晚七点,浙江省温岭中学的生涯老师兼心理老师陈胜男围绕“生涯教育”主题,为心理学系学生开展了一场意义非凡的线上经验分享交流会。


活动组织:心理学系主任 李新宇

《生涯规划与辅导》任课教师:李华云

讲座主持人:李华云

参会人员:心理学系本科生、研究生


陈老师从今年浙江省高考作文题目开始切入,引出主题“生涯规划”。根据舒伯的生涯彩虹图可知,高中生处于个体生涯探索的黄金十年中(15-25岁)的初始阶段,大部分学生对于科目、专业、职业,甚至自己的兴趣和能力等的认识都还处于模糊状态。新高考改革实行后,学生高一就要做出七选三决策,这对大部分学生而言都是个巨大的挑战。在此情况下,高中生涯教育的重要性也就凸显而出了。

当然,生涯教育不仅仅是为了帮助学生做好七选三决策、帮助学生填报大学志愿,更重要的是培养学生的选择能力、发展能力、适应能力,这也是生涯教育的核心所在。温中生涯教育的目的就是培养学生的选择能力、发展能力、适应能力,最终培养学生的自主发展能力。


陈老师还讲述了温岭中学生涯教育近十年探索的历程。十年前温中仅有一间小小的心理咨询室,2019年学校投资200多万元升级改造了实验楼,打造了占地500多平的学生发展指导中心。目前,学生发展指导中心共包括沐心斋——心理个辅室、寻梦轩——生涯个辅室、知行驿——小型团辅室等十个功能室,并配有VR生涯体验设备、VR心理放松设备、动感单车、音乐放松椅等。此外,在“知行合一”的培养理念下,温中在98个社团的基础上,投入近300万元打造了包括人工智能研究院、人文社科研究院等在内的五大研究院,提升学生的生涯实践能力和创新能力。由此可见温岭中学对学生生涯教育的重视。


目前温岭中学已经形成了比较系统的校本生涯教育实施体系,学校主要通过课程育人、活动育人、实践育人三个途径,“探索适合每一位学生发展的路径”,培养学生的自主发展能力。


其中,“生涯嘉年华”是温岭中学生涯教育的重要活动之一,已经连续举办了三年:十六个体验式的闯关活动让学生在轻松的活动中探索自己的兴趣、性格、价值观及能力等;生涯剧本大赛、生涯微电影大赛,让学生在自主创作中领悟个人生涯发展的真谛,其中学生作品《少年没有乌托邦》走红网络,线上播放量超160万,点赞达11.5万,引发网友热议;“家长进课堂”生涯引领活动,通过邀请家长进行职业分享,让学生对不同职业有更全面的了解;“宗文大讲堂”——知名校友经验分享会,让学生在与优秀校友的接触和交流中,提升个人生涯发展的格局和视野。


在提问交流环节,针对学生提出的“作为生涯教育老师,是否需要对各个领域都有充分的了解,以更好的帮助学生”这个问题,陈老师回答到:“生涯教育老师无法全面地掌握学生想知道的所有信息,教师更多的作用是培养学生生涯规划的意识,教会学生生涯探索的方法,如为学生指明查找信息的途径等。当然,教师需要不断地提升自己的素养,积累生涯教育的经验和信息,为学生提供更多有效的帮助。”

最后,陈老师表达了对生涯教育未来广阔发展前景的期待,鼓励更多感兴趣的学生投身相关领域,推动生涯教育更快更好地发展。


返回原图
/