我系成功承办全国第二届大学生心理辅导课教学创新展示会

时间:2022-06-08浏览:67设置

66全国第二届大学生心理辅导课教学创新展示会——学生实践能力培养研讨会暨颁奖典礼在浙江师范大学举行教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会主任委员周晓林副主任委员陈红秘书长苏彦捷委员姚本先、汪艳丽浙江师范大学副校长李伟健出席颁奖典礼。6000余人在线观看了活动直播。


全国第二届大学生心理辅导课教学创新展示会——学生实践能力培养研讨会暨颁奖典礼举行。


李伟健代表浙师大对教指委的支持和指导表示感谢,并对所有参与展示活动及取得优异成绩的选手和指导教师表示祝贺。李伟健指出,本次活动参赛单位覆盖面广,竞赛全程公平公正,参赛作品主题紧扣中小学生心理发展需求,设计符合心理辅导实质;对于推动心理学专业学生心理辅导课教学能力的提升,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实辅导技能的优秀中小学心理健康教育后备师资力量具有重要意义。


“高教大计,本科为本”。周晓林在致辞中指出,专业教育是人才培养的核心。基于“以本为本”的理念,周晓林传达了教指委关于心理学本科人才培养的新举措和新思路,同时对本届展示会的举办给予了高度评价,并希望其能一如既往办下去,越办越出彩。


学生实践能力培养交流环节,华中师范大学赵庆柏、华南师范大学黄喜珊、北京联合大学刘视湘、赣南师范大学邓小平、绵阳师范学院吕林滨州医学院曲海英,分别不同视角对学生实践能力培养的有效举措进行交流并在“以赛促学”“以赛促教”方面达成共识

 

专家点评环节,苏彦捷、姚本先和汪艳丽充分肯定了同学们的专业素养和教学技能,并针对他们存在的问题提出了建议和更高的期望。本届展示会获奖名单揭晓后,三位获奖选手代表分别做现场发言。



全国第二届大学生心理辅导课教学创新展示会是由教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会主办浙江师范大学承办的全国性大学生心理辅导教学创新展示活动,2021年9月8日启动以来,共有109所高校参加展示。初赛采用专家匿名网络评审形式,对选手提交的教案和微课展示作品进行评审,共决出33个三等奖,选拔出36名选手进入决赛。决赛采用在线方式进行,选手提前一小时抽题备课,并向评委展示10分钟的模拟带生上课和5分钟的说课展示,同时接受评委的现场提问答辩。经专家现场评审,最终产生6个特等奖、12个一等奖、18个二等奖。


  


浙师大研究生院、继续教育学院教师教育学院相关负责人参加颁奖典礼。


返回原图
/