用心理学破案?他上岸中国政法大学!|在浙师,你也能

时间:2022-05-29浏览:56设置

心理咨询师?文艺青年?
左肩兴趣 右肩目标
他给自己的定位一直在变
不变的是前进的脚步
从未停歇
 
成功上岸中国政法大学犯罪心理学
他是教师教育学院应用心理学182班
胡宏文
让我们一起走进他的大学四年
 

图片


图片

听从我心,无所畏惧



年少志气高,敢与日月相争辉。从高考志愿填报选择心理学的那一刻起,胡宏文就雄心勃勃地规划着,试图利用这门学科改变自己,改变他人。

步入大学前,胡宏文一度认为心理学是为他人提供心理咨询的、充满人文情怀的学科。然而真正开始学习后,他才发觉心理学实则是一门强调逻辑与思维的学科。“浙师大的心理学专业注重实验训练,这极大地锻炼了我的理性思维。”在四年的专业学习中,胡宏文逐渐褪去稚嫩和执拗,现在的他更具有“心理上的弹性”,变得既理性又随和。

图片


始于兴趣,陷于热爱,恒于价值本身。受到高中时看动漫的影响,胡宏文对测谎和微表情有着强烈的兴趣。自大一起,他着手阅读美国心理学家保罗·艾克曼的书籍,自学了大量关于脸部表情辨识、情绪与欺骗的理论知识。在上了李锋盈老师的“内隐学习的研究与应用”这门课后,胡宏文产生了将内隐知识运用于测谎领域的想法,他尝试申报校课题,冥冥中这成了他与犯罪心理学的第一次“相遇”。

图片


学习了心理咨询相关课程后,胡宏文开始尝试将自己的所思所学付诸实践,为身边的人提供帮助。他曾在朋友圈发布提供心理咨询的动态,“诚接各种心理咨询,任何日常生活中的困难或者想倾诉的事情都可以。我会在保密的基础上倾听你的困扰,以及在我能力范围之内帮助你。”

动态发出后,他接连接触到了七八位来访者,有身边的同学,也有被推荐而来的陌生人,每个人带着自己的困惑与烦恼。“作为咨询师,应该帮助来访者做出合适的选择,同时也要尊重来访者最终的选择。”在为他人提供心理咨询的过程中,胡宏文体会到了助人的幸福感和使命感,也促使他对职业拥有了更清晰的认知,他意识到心理咨询工作者既需要努力为他人提供价值,更需要相信自己的价值。

图片


少年热血难凉,兜兜转转初心不改。最开始,胡宏文希望扎根于基础研究,当个纯学术人。在宋晓兰老师的“认知心理学”课程作业中,他以自己感兴趣的记忆领域为基点,整理归纳自己在专业学习与实验过程中所有与记忆相关的内容,最终交出了一份近万字的论文报告,取得了99分的成绩。

这次的理论探索像一个锚,让他锚定北师大认知心理学为考研目标。但在更深入的考研准备过程中,他还是忘不了自己想要实践运用的初心,憧憬着把自己所学的知识应用于实际。几番思索后,他大胆地将考研目标改成了中国政法大学的犯罪心理学方向。


图片

行我所行,无往不前



窗外,聒噪的夏蝉叫个不停,17幢的考研教室却一片寂静。“今天感觉很迷茫……”胡宏文在备忘录里输入了这一段文字。

回顾过去几个月的学习历程,他对自己的备考方法感到些许失望:知识点遗忘得很快,难以形成体系;笔记过于繁琐,拉低整体的复习效率;对自己过于自信,没有及时调整好心态……短暂性失落后,胡宏文开始重新审视自身,针对自己的复习进度,做了阶段性的规划调整。“学习没有方向会做无用功,而阶段性的安排可以帮助我正确掌舵。”

图片


胡宏文开始尝试为自己开“考研复盘大会”,他在备忘录里建了一个文件夹,分别将每一次复盘大会命名为“考研一大”“考研二大”……以半个月为一个学习周期,每结束一个阶段的学习后就会集中回顾所有科目的进度,及时写下自己学习的感受,明确前进方向。


在不断的反思和改进后,胡宏文找到了个人偏好的复习方法——试题分析。比起死记硬背,他更喜欢对考点进行钻研和琢磨。在做试题分析时,他往往会重点关注历年考题,用不同颜色的荧光笔标出年份和考点,分析高频考点和不同题型的特点,总结规律,形成一套属于自己的“预测题集”,达到“教材和笔记合一”。

图片

胡宏文的考研笔记

于胡宏文而言,考研过程中不只有漫漫题海,还有诗和远方。他回忆起去年夏天的一个傍晚,与七八个好友一起围坐在美院旁边的大草坪谈心。月色如水,在室友尤克里里的伴奏下,他们天马行空地聊着过去、现在和未来。朋友间的相互支持,给了他一种共同前进的安全感。

图片


“考研本身就是在黑暗中摸索,考研人得自己成为光,照亮前进的道路。”胡宏文感慨道。正如“2020年度法治人物”给罗翔老师的颁奖词中所言:“做一束微光,也要点亮漫天的星火;做一涓细流,也要汇成奔涌的江河。”追随着前辈的脚步,他最终如愿上岸中国政法大学。
 

图片

爱我所爱,无问西东



“我特别羡慕你。因为你一直都在坚持做自己热爱的事情!”胡宏文的朋友曾对他说。

谈及大学生活,胡宏文直言兴趣和热爱是支持他一路走来的源动力。他用“目标明确、遵循本心、随性”三个词形容自己——大一时胡宏文加入了动漫社;出于对经济学中“博弈”概念的好奇,自学了国际象棋;后来一度有过当游戏主播的念头。

图片

生活中的胡宏文也怀有一颗向往文学与哲学的心,自高中起文学和写作便是他的兴趣所在。他喜欢利用早自习和零碎的时间进行阅读,在文学作品中和前人的思想进行碰撞。他偏爱文学、哲学类作品,对存在主义也有自己独特的见解,“存在主义很强调个人价值和选择”。在阅读大量存在主义的作品后,他更加关注自己的内心,遵循本心,更坚定地选择自己的兴趣点。

“写作是一件很浪漫的事情。”胡宏文习惯在手机备忘录上写随笔,记录当下的思考,帮助自己理清思绪、认识现状,也能更好地表达自己。他还计划着系统地学习写作,希望能够写一本记录身边人的书,“出版了给朋友们都送上一本。”他笑道。

图片


目前,胡宏文刚结束在温岭三中的实习。正是这次宝贵的实习经历,让他发现了自己对职业的偏好。比起较为单向的知识输出和课堂氛围的控制,他更喜欢畅所欲言、双向交流的大学课堂,在实习过程中他也更坚定了考研深造的想法。

图片

胡宏文在温岭三中实习

谈及未来,胡宏文想要重拾国际象棋,还想学习绘画和摄影,期盼着用镜头记录下飘雪的故宫和北京的春夏秋冬。同时他提前加入了研究生导师的课题组,着手将人工智能应用于犯罪危险的研究。“有兴趣就会有动力,坚持下去就不会错。”回顾过去的四年,胡宏文始终把兴趣一词挂在嘴边,正是兴趣,让他义无返顾地选择坚持本心,找寻自己的热爱。也正是兴趣,让他不断突破舒适区,奔赴更远的星辰大海。
 
图片


怀鸿鹄志,踏登云梯
散落的兴趣像发光的碎片
从此岸一片一片拼向未来
少年的彼岸不仅仅是星辰大海
更是活出自己的精彩


返回原图
/