在教育,你也能 | 彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长,他就这样优秀地冲进双一流高校

时间:2022-05-08浏览:45设置


I figure life is a gift and I don’t  intend on wasting it.

生命是上天的馈赠,我不想虚度年华

You never know what hand you’re gonna get dealt next.

天意难测,世事难料

You learn to take life as it comes at you.

随遇而安,珍惜生活

To make each day count.

享受每一天

这是他最爱的电影《泰坦尼克号》里的经典台词,也时常出现在他考研复习用书的每一页,“To Make Each Day Count”是他一直以来坚定的理想与信念,也是他面对生活的座右铭。他就是应用心理学182班的余宗桓,以复试第一,总分第一的成绩考研进入华南师范大学应用心理学专业。

图片

图片

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。大学四年,余宗桓严格要求自己,对待学业丝毫不松懈,小红书,知乎是他的得力助手,图书馆则是他的第二个家,在他看来,在图书馆的自己仿佛就像是沐浴在明媚阳光下的花朵,

东风已过,万箭既借,在不懈努力下,余宗桓获得了省政府奖学金、一等奖学金等多种奖项,也获得了三好学生、优秀毕业生的荣誉称号,课余还参加了国家级、校级和院级的创新创业项目。正如他所说,他在“享受每一天”。

图片
图片

凡是过往,皆为序章

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。说到为什么考研,余宗桓心中早已有了答案。他说道:“考研其实我很早就有打算了,一方面是心理系的任课老师们都很鼓励我们去考研,另一方面是自己高考失利,想弥补自己的一些遗憾。”

有了遗憾就去弥补,有了目标就去追逐。余宗桓从不是一个没有准备的人,对于考研目标,他也早有自己的想法:华南师范大学。一方面华南师大的心理学专业是在全国位列前三,实力强劲;另一方面源于自己内心,对大城市的向往,以及粤菜在他心中占据的重要地位都驱使着他选择广州这座城市进行读研深造。

图片

念念不忘,必有回响

在准备考研的过程中他有过迷茫,也曾萌生过放弃的念头。那是一个很普通的暑假,余宗桓在泰山旅游时偶然接触到“摸福游戏”,在成功率极小的情况下,他竟一次性成功了。他说:“感觉从那以后自己就有一种被祝福了的感觉。”幸福感是漫长备考过程中的星火,时不时温暖着心窝,让人暖暖的。带着被祝福的信念,余宗桓在最终的考试中斩获应用心理学复试第一,总分第一的好成绩,如愿以偿被心仪的华南师范大学录取。

图片

固定的环境是否让你感觉心安,是否有把你带回一段难以忘怀的时光呢?对此,余宗桓深有感触:他我在图书馆有一个固定的背书位置,先把书摞在桌上,站在旁边便可背起书来,一人一书一段景,自律而自知。说到考研期间发生的趣事,他说:“我喜欢的一款游戏叫Dota2,有一名选手ID叫作Yatoro,他在比赛期间剃了一个光头,并告诉记者,自己把头发献祭给了Dota之神。最终他的队伍赢得了世界冠军。我看完总决赛以后,就心想我也要把自己的头发献祭给考研之神,就去剃了一次我人生中可能最短的一次头,印象还挺深刻的,可能它也赋予了我好运吧。“

图片
图片

热爱运动,回归自然

余宗桓的生活是多姿多彩的,他喜欢去感受自然,去爬山看海看星空,他说在自然面前总有一种很轻松的感觉,能让自己在考研的焦虑中安静下来。他也喜欢看那些自由、浪漫的电影。希望自己之后也有机会,像《泰坦尼克号》的Jack一样,在横跨大西洋的轮船上大声喊出:“I’m the king of the world”。

图片

“希望我能一直记住这个简单又美好的早晨,在这个早晨里我没有对未来的迷茫和焦虑,只觉得我的每一个明天也会永远像今天一样,暖和,舒适,阳光明媚。”这是余宗桓在毕业论文致谢部分结尾的一段话, 他一直以来都是一个对世界充满希望的人,在探索世界的过程中热爱着每一朵花、每一棵草,从不轻言放弃,步履不停地朝着美好的未来奔去。

图片
图片
图片

学长寄语

考研更多的是一个人或者少数几个人,就像闭着眼睛跑步,到终点了你才能知道自己的成绩,这时候难免会有对未知的恐惧。希望大家都自信一点,找到适合自己的方法,适合自己的学习节奏后就一往无前的走下去。


返回原图
/