我系李新伟博士荣获校第十六届“绿城·十佳学子”称号

时间:2022-05-31浏览:50设置


5月27日,浙江师范大学第十六届“绿城·十佳学子”评比大会在大学生活动中心报告厅隆重举行。绿城中国爱心基金会秘书长刘虹女士、首席义工左兵先生,浙江师范大学党委副书记朱坚教授出席评审会。经评审,我系博士生李新伟获得“十佳学子”称号。

图片
图片
图片


李新伟:担社会重任,攀学术高峰

李新伟,浙江师范大学2020级教育心理学学术型博士,师从李伟健教授。读博以来,以第一作者及第一作者身份发表了6篇SSCI、SCI文章,其中顶级期刊2篇、权威期刊3篇、一级期刊1篇;在课题方面,主持浙江省教育厅一般科研项目1项,浙江省智能教育技术与应用重点实验室开放研究基金2项。

图片

2017年9月,他成功考取浙江师范大学应用心理专业。入学后,李新伟坚定地立下了他的志向——考博深造,提升自己,为社会做大贡献。三载光阴弹指过,未应磨染是初心。2020年,他成功考取了浙江师范大学教育心理学学术型博士,继续跟随李伟健教授进行学术研究与社会服务。

图片

从2017年至今的五年时间里,李新伟一直在导师的指导下开展应用研究与社会服务,心怀公益,牢记心理学科应服务社会的使命,为社会做出心理学工作者应有的贡献。他的硕士论文以“吸烟者戒烟”为题,并申请相关课题、发表了科研成果,响应《“健康中国2030”规划纲要》,服务“健康中国”建设。2020年初,新冠疫情爆发,正值撰写毕业论文关键期的李新伟第一时间放下了论文,开始跟随导师着手疫情防控的心理危机干预工作,经过连续奋战,最终形成包括了倡议书、视频、自助手册等材料,展现了心理学工作者应有的社会担当。

图片

2020年疫情复学后,省内中小学学生心理危机情况频频发生。李新伟跟随导师辗转多地,调研中小学生心理危机事件发生的原因;2022年4月,针对目前心理危机测量工具存在局限,无法对青少年心理危机实现“早发现、早干预、早治疗”,在导师和研发方案团队老师的指导下,李新伟作为骨干之一,协助完成了儿童青少年心理危机风险测评与预警项目的方案开发……

学以致用,不负热爱。从2017年的那个夏天开始,直到今天,他与浙师和心理学的故事还在继续。李新伟总结道:“成果和荣誉是属于过去的,以上皆为序章,我将在今后的科研生涯中,继续博学笃行,在做好科学研究的同时,利用所学专长服务社会,为中国心理健康卫生事业贡献浙师学子的力量。”青年者,乘长风,破万浪。愿李新伟的追梦故事能激励更多的教育学子坚定理想,沉淀内心,求真学问,做大贡献,书写新时代的人生华章。



返回原图
/