我系孙炳海教授领衔的社会心理学教学团队连开两堂全国直播课

时间:2022-05-26浏览:76设置


短短一周之内,浙江师范大学孙炳海教授领衔的社会心理学教学团队连开两堂全国直播课,和大家分享了教师共情与信任两个主题。全国9600余人在线观看,受到广泛好评。

图片
图片

应然发生:教学改革从课堂教学改革开始。社会心理学教学团队负责人孙炳海教授,自2005年担任该课程主讲教师以来,不断更新教学内容,改进教学方式,激发学生内部动机。学习社会心理学课程的每位学生必须系统阅读一本超过100万字的经典教材,阅读1篇JPSP的外文,公开做1次学术报告,改进1项研究设计,进实验室接受系统指导。这些教学改革促进了学生快速成长,学生们的学习成果还在与山东师范大学、云南师范大学的三校同步课堂中进行了深入交流。

悄然成型:十八年深耕,改革成效渐积而成。社会心理学课程教学改革实现了经典与前沿相结合、理论与实践相结合、课内与课外相结合。在李伟健教授指导下,孙炳海老师于2005年获学校教师教学技能十佳称号。团队打造了《中学生心理辅导》《社会心理学》等多门国家级省级一流课程,获省部级以上教学成果奖8项。

备课磨课剪影

左右滑动查看更多

图片
图片
图片
图片
图片
图片

必然路径:有深度的课堂应以扎实的科研为支撑。要上一门好课必然是对主题内容有自己独特而深入研究。直播课程《教师共情:共情与教师专业发展》结合团队近20年共情研究成果,将团队创新性研究转换为独特的教学内容。《人际吸引与信任》将经典实验和前沿理论相结合,在讲解影响人际吸引的影响因素中把最新理论应用到实践中来。

已然样态:“研磨直播反思”三部曲成为教学持续优化机制。要上好一门课一定是对教学各环节精心研磨,反复雕琢。团队在课前对教学全过程进行反复打磨。在直播的前一天,教学团队磨课至凌晨2点,早上5点起来继续打磨课程,只为呈现一堂好课。课上通过全国直播平台,倒逼教学团队不断提升教学水平。课后进行深入研讨反思。年轻的教师和研究生在研磨·全国直播·反思的课前、课上、课后三部曲机制下实现教学能力快速成长。

直播教学剪影

左右滑动查看更多

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

教学团队反思

左右滑动查看更多

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

学生收获感悟

左右滑动查看更多

图片
图片
图片
图片
图片



返回原图
/