我系谢瑞波副教授做客金华人民广播电台综合广播分享儿童发展与家庭教育相关话题

时间:2022-05-31浏览:45设置

        530日,《八婺少年之声》邀请了浙江师范大学家长教育研究中心、我系谢瑞波副教授走进直播间,就儿童阅读话题进行了分享。阅读是一种人生态度,也是一种受益一生的习惯。多读书、爱读书、读好书,越来越成为人们的共识。优质有益的读物是青少年认识世界、发展思维、获得审美体验、树立正确价值观的重要渠道。530日,金华人民广播电台综合广播《八婺少年之声》推出系列访谈节目“阅读伴我成长”,邀请了浙江师范大学家长教育研究中心谢瑞波副教授走进直播间,为广大听众和网友分享了儿童阅读的心理机制与促进。谢瑞波老师从儿童阅读的心理机制、儿童阅读的发展特点,以及儿童早期阅读的实施过程中需要注意的事项进行了分享。除了金华地区收音机旁的听众以外,实时在线观看的网友有8万余人。




    此前,为认真贯彻落实市第八次党代会和市“两会”精神,扎实推进新时代家庭教育工作,学习、宣传、贯彻好《家庭教育促进法》,市妇联围绕“送法进万家 家教伴成长”主题,联合市教育局、金华广播电视总台在《八婺幸福家课堂》栏目持续推出一系列家庭教育课程。受金华市妇联邀请,515日,谢瑞波副教授做客《八婺幸福课堂》直播间,就家庭教育对儿童发展的影响等相关内容与听众网友交流。谢瑞波老师在节目中,基于影响儿童发展的家庭多水平因素理论,结合家长教育研究中心相关研究成果,系统讲述了家庭中的个体因素、整体因素和互动因素作用对儿童发展的影响及其机制,并据此提出相关的科学育儿策略。他认为,“想培养一个更好的孩子,父母首先应该成为更好的自己。孩子的第一次成长,正是父母的第二次成长”,谢老师呼吁所有家长与孩子共同成长。尤其,在“双减”背景下,儿童有了更多的时间和父母待在一起,家庭教育的重要性尤为凸显,不仅是母亲,父亲更需要要投入更多的时间和精力陪伴孩子,这样能够起到母亲无法替代的效果。


返回原图
/